中国数据恢复协会 权威数据恢复与存储安全研发中心 [ 咨询免费 检测免费 ] 24小时电话: 13813824669 技术部:025-83608636(白天) 查询电话:025-86883952(白天) RAID专家:13813824669

站内搜索

南京西数数据恢复中心

  • 276570401
  • 025-83608636
  • 138-138-24669
当前位置:首页 > 产品介绍 > PC3000 PC3000
数据备份的几种方案

数据备份的几种方案

 

        数据备份顾名思义,就是将数据以某种方式加以保留,以便在系统遭受破坏或其他特定情况下,重新加以利用的一个过程。数据备份的根本目的,是重新利用,这也就是说,备份工作的核心是恢复,一个无法恢复的备份,对任何系统来说都是毫无意义的。数据备份作为存储领域的一个重要组成部分,其在存储系统中的地位和作用都是不容忽视的。对一个完整的企业IT系统而言,备份工作是其中必不可少的组成部分,其意义不仅在于防范意外事件的破坏,而且还是历史数据保存归档的最佳方式。换言之,即便系统正常工作,没有任何数据丢失或破坏发生,备份工作仍然具有非常大的意义----为我们进行历史数据查询、统计和分析,以及重要信息归档保存提供了可能。

数据备份解决方案

1、简易方案

        针对系统简单且没有自动化和长期保存数据的需求,而且没有什么数据库系统,我们完全可以利用现有的资源,无须大量资金投入就可以搭建一个数据备份系统。
        例如,对企业简单办公环境下的个人数据进行备份。主要是针对企业只有几台电脑机和一两台服务器组建的简单的对等网或者局域网(通过小的HUB或交换机)的情况,我们无需任何的资金投入,就可以实现数据的备份。

        在Windows、Linux等桌面操作系统内,大多集成一些简单的数据备份功能(需安装备份组件,可到“附件”中的“系统工具”中查寻)。这些备份功能足以实现对普通文件自动的、定时的备份。还有很多具有一定备份功能、可以从Internet上下载的小型备份软件(免费的),如AutoCopy(
http://www.hktk.com/soft/soft_backup/autocopy.html)。这些软件虽然不能实现对专业级数据库的支持(不支持网络备份),但对一般桌面办公系统来说,功能也都是足够了。

        点评: 这种投入解决方案适于单机备份、数据量较小、无长期保存的需求,或仅仅为了防止数据丢失、无专业数据库应用、系统可随时停机及手工恢复数据等业务应用。

2、普通方案

        对于企业很多系统的数据需要长期保存,但是并没有很高的自动化要求,对计划停机的限制也不严格,如没有大型数据库应用,此时可用一台磁带机和一些磁带作为备份数据的长期保存介质,企业总的投入约为1~2万元左右。

        例如:像个人级的网站、小型医疗系统和小型档案系统等,与个人级桌面系统相比,数据量要大一些,而且保存数据的时间相对长一些。但是数据基本都是文件形式,没有复杂的数据库结构,而且停机进行数据备份完全是可以允许的。这样的需求,操作系统集成的备份软件加上一个磁带机,完全可以实现系统的每天自动备份。

        点评: 备份数据量比简易投入方案的业务应用高,采用单机备份,数据量一般,需要长期保存数据,无专业数据库应用,允许计划内停机,手工恢复数据。

3、专业方案

        当系统需要通过网络进行数据备份时,操作系统集成的备份功能就无法满足需求了。这时,企业除了采购磁带机之外,还需要采购较专业的备份软件来实现网络备份。该方案Windows平台的备份软件产品价格不高,估计2~3万元的软件投入应该可以达到设计目标。加上1~2万元的磁带机成本,总体成本应该可以控制在5万元之内,那么就可以充分利用数据备份软件的功能,对企业的重要数据及时进行备份。

        对于中型的办公系统、小型专业网站和小规模的校园网等环境,采用磁带机加备份软件的方案可达到保护数据的目的。需要注意的是,它只针对Windows、Linux等平台的主机系统。 例如,某些中小企业,人数在百人左右,具有销售、研发、市场、后勤等多个部门,需要对公司公共文件夹、财务系统数据、电子邮件账户、公共文件夹、销售系统数据和服务器系统信息进行备份。该网络系统基于Windows平台。为了减少网络人员在备份方面的人力投入,提高备份的自动化程度,该企业购买了Veritas Backup Exec 或ca等备份软件,专门管理HP等厂家磁带机的备份工作。

小结

        我们在选择备份设备时,应该根据企业用户需要备份数据量的大小、对备份速度的要求和对自动化程度的要求等,我们可以选择不同档次的设备。备份设备是多种多样的,主要分为磁带机、自动加载机、磁带库;而磁带库又分为入门级、企业级和超大容量等几个级别。

        如果企业希望通过预先制定的备份策略,实现备份过程和备份介质的自动化管理,减少系统管理的工作量,则需要购买能够容纳多盘磁带的设备,即自动加载机或磁带库。自动加载机内一般能够容纳4~20盘磁带。它与带库的主要区别在于不是通过机械手抓取磁带,而是通过一个简单的自动传送装置移动磁带,通常配置1台带机,也有配置2台驱动器的。因此实现成本较低,但功能也受到限制。它虽然能够支持自动备份,但仍然属于低端的备份设备,适合于单台服务器或小型网络。

上一篇:目前比较常见的备份方式
下一篇:返回列表
Copyright(C)2014 南京西数科技有限公司 wdsos.com 备案号:苏ICP备06012485号
地址:江苏省南京市玄武区珠江路435号华海大厦6楼606A室 技术部:025-83608636(8:30-18:30)
进度查询:025-83608636 24小时恢复热线:13813824669 联系人:陈兵兵
整站策划由 中数安盟 提供