中国数据恢复协会 权威数据恢复与存储安全研发中心 [ 咨询免费 检测免费 ] 24小时电话: 13813824669 技术部:025-83608636(白天) 查询电话:025-86883952(白天) RAID专家:13813824669

站内搜索

南京西数数据恢复中心

  • 276570401
  • 025-83608636
  • 138-138-24669
当前位置:首页 > 产品介绍 > MRT MRT
怎样修复被破坏的硬盘分区表


怎样修复被破坏的硬盘分区表

        首先进入CMOS,仔细检查各参数设置,排除硬盘类型设置错误故障。由于不能进入C盘,无法用清除病毒软件来检查病毒。用NORTON中的diskedit工具检查硬盘(此时只能在物理盘方式下),查看位于硬盘0面0柱1扇区的硬盘主引导区内容,发现主引导程序(位移量000~1B0H)、分区表信息(位移量1BE~1FDH)和主引导区结束标志符的两个字节“SS AA”(位移量1FE~1FFH)均已被破坏。至此可以判断主分区表数据已被别的数据侵占,原因主要是病毒感染引起的。用diskedit可对其进行修复,具体方法是:
        1.修复主引导区结束符标志。用diskedit将0面0柱1扇区(物理盘)的最后两个字节改为“55 AA”,退出。从A盘启动后,能转至C盘。用dir查看数据完好,但硬盘仍不能启动,提示“Missing Operation System”。
        2.用NORTON 6.0的disktool中的Create Rescue Diskette(建立完全盘)复制一个同类型硬盘(不管分区个数和大小)的分区表;再用Restore Rescue Diskette(恢复完全盘)将复制的分区表恢复到要修复的硬盘(也可用Norton 7.0或8.0中的Rescue完成)。此时主分区表的主引导程序已被修复,但硬盘仍不能启动。
        3.确定每个分区的起始柱面数,并修改已复制的硬盘分区表信息。第一个分区主记录的位置是0面0住1扇区,而DOS引导记录的位置是1面0柱1扇区,共差1个面,而这两个记录均在结束处含有“55 AA”,这样就可用Find功能(在物理盘方式下)搜索特征字“55 AA”,找出
并记下各分区正确的起始、结束位置。用Partition Table(在逻辑盘方式下)显示分区表信息,结合CMOS中硬盘类型参数(柱面数、磁头数、扇区数)来修改分区表中各项数据(当然,你要记得原来的分区大小)。经正确修改,重新启动成功。

上一篇:硬盘主引导记录的快速修复技巧
下一篇:RAID磁盘阵列数据恢复的原理简介
Copyright(C)2014 南京西数科技有限公司 wdsos.com 备案号:苏ICP备06012485号
地址:江苏省南京市玄武区珠江路435号华海大厦6楼606A室 技术部:025-83608636(8:30-18:30)
进度查询:025-83608636 24小时恢复热线:13813824669 联系人:陈兵兵
整站策划由 中数安盟 提供